Maksud dan Tujuan

Di dalam melaksanakan program dan kegiatan Kantor Perwakilan selalu mengacu dari visi dan misi yaitu :

a) Visi

Adalah  cara pandang jauh kedepan kemana instansi pemerintah harus dibawa agar dapat eksis, antisipatif dan inovatif dengan kata lain visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang digunakan oleh instansi pemerintah yang mencakup :

1. Tujuan terluas dan terumum yang berarti memperjelas arah yang akan dicapai organisasi.
  2. Gambaran aspirasi dimasa depan.
  3. Inspirasi untuk mendapatkan yang terbaik.
  4. Pencapaian pada hasil.
  5. Komunikasi dari pernyataan misi.

Visi yang tepat bagi masa depan suatu instansi pemerintah akan mampu menjadi akselator kegiatan institusi termasuk rencana strategis secara keseluruhan, pengelolaan sumber daya, evaluasi, pengukuran kinerja, yang diintegrasikan menjadi sinergi yang diperlukan oleh institusi.

Bagi suatu organisasi, tujuan penetapan visi adalah :

1. mencerminkan apa yang ingin dicapai oleh sebuah organisasi.
  2. memberikan arah dan fokus strategik yang jelas.
  3. Menjadi perekat dan menyatukan berbagai gagasan startegis.
  4. Memiliki orintasi terhadap masa depan.
  5. Menumbuhkan komitmen seluruh jajaran dalam lingkungan organisasi.
  6. Menjamin kesinambungan kepemimpinan organisasi.

Mencakup visi yang telah diuraikan  sebelumnya, visi Kantor Perwaklilan Provinsi Jawa Timur disebutkan :

” Terdepan dan terpercaya sebagai wakil Jawa Timur di Jakarta”

• Terdepan dalam visi dimaksudkan satu-satunya wakil Jawa Timur di Jakarta dengan kata lain sebagai ”duta” Jawa Timur di Jakarta, yang mengandung makna:
  • Fasilitasi adalah menjembatani antara urusan-urusan pusat (departemen, lembaga non departemen dan lembaga lainnya di Jakarta) ke daerah dan sebaliknya, dan memfasilitasi kab/kota yang akan melaksanakan pementasan kesenian di Anjungan Jawa Timur TMII.
  • Informasi dimaksudkan mengkoordinasikan kab/kota yang akan mempro mosikan potensi daerahnya di Jakarta.
  • Memberikan pelayanan kepada pejabat/petugas Pemerintah Provinsi atau anggota DPRD Jawa Timur yang melaksanakan tugas di Jakarta.

b) Misi

Misi merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan instansi pemerintah dan sasaran yang ingin dicapai. Pernyataan misi membawa organisasi kepada suatu fokus, misi menjelaskan mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukannya dan bagaimana melakukannya.

Dengan memperhatikan program serta hasil yang akan diperoleh dimasa mendatang maka kantor perwakilan Provinsi Jawa Timur merumuskan pernyataan misi sebagai berikut:

• Mewakili Provinsi Jawa Timur di Jakarta;
  • Memfasilitasi urusan pusat ke daerah dan sebaliknya;
  • Menjadikan pusat informasi/sentral informasi Jawa Timur di Jakarta;
  • Memfasilitasi pameran potensi produk Jawa Timur di Jakarta;
  • Meningkatkan pelaksanaan hubungan antar lembaga;
  • Menyelenggarakan gelar seni budaya Jawa Timur di Jabodetabek;
  • Memberikan pelayanan kepada pejabat eksekutif dan legislatif Jawa Timur yang bertugas dinas ke Jakarta.
WordPress Video Lightbox Plugin